Kunker Menteri Kehutanan ke IKN Disterilisasi Tim Jibom Satbrimob Polda Kaltim, BIN dan Forkopimda Perkuat Sinergi di Balikpapan

Kunker
Kunjungan kerja Menteri Kehutanan, Raja Juli Antoni, ke beberapa lokasi strategis di Kalimantan Timur, termasuk Kota Balikpapan, Ibu Kota Nusantara (IKN), Kutai Kartanegara, dan Kutai Timur, pada Selasa (22/04/2025).

Gerbangkaltim.com, Balikpapan, Kalimantan Timur — Guna memastikan kelancaran dan keamanan kunjungan kerja (kunker) Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni di wilayah Kalimantan Timur pada Selasa (22/04/2025), Tim Penjinak Bom (Jibom) dari Satbrimob Polda Kaltim diterjunkan untuk melakukan sterilisasi di sejumlah lokasi strategis, termasuk Balikpapan, Ibu Kota Nusantara (IKN), Kutai Kartanegara, dan Kutai Timur.

Langkah sterilisasi ini merupakan bagian dari prosedur pengamanan Very Important Person (VIP) yang wajib dilaksanakan guna mengantisipasi segala bentuk ancaman dan gangguan keamanan selama kunjungan berlangsung. Tim Jibom menyisir secara detail setiap titik yang akan dikunjungi, memastikan bahwa seluruh area dalam keadaan aman sebelum Menteri tiba di lokasi.

Wakil Kepala BIN Gelar Silaturahmi Strategis Bersama Forkopimda dan Kepala OIKN

Sehari sebelumnya, pada Senin (21/04/2025), Wakil Kepala Badan Intelijen Negara (BIN), Komjen Pol. (Purn) Drs. Imam Sugianto, M.Si., mengadakan silaturahmi strategis bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kalimantan Timur dan Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) di Ballroom Hotel Novotel Balikpapan.

Acara ini turut dihadiri 35 tokoh lintas sektor yang memiliki peran penting dalam pembangunan dan stabilitas wilayah, seperti:

  • Kepala OIKN Dr. (H.C.) Ir. H. M. Basuki Hadimuljono, M.Sc., Ph.D.

  • Gubernur Kalimantan Timur Dr. H. Rudy Mas’ud, S.E., M.E.

  • Kasdam VI/Mulawarman Brigjen TNI Ari Aryanto, S.E., M.I.P.

  • Kapolda Kaltim Irjen Pol. Endar Priantoro

  • Unsur Forkopimda, TNI/Polri, dan pejabat OIKN lainnya.

Dalam sambutannya, Gubernur Kaltim menegaskan bahwa sinergi antara BIN, Forkopimda, dan OIKN menjadi kunci keberhasilan percepatan pembangunan IKN. Ia juga menekankan pentingnya menjaga stabilitas dan ketahanan wilayah Kalimantan Timur sebagai penyangga utama Ibu Kota baru Indonesia.

Wujud Kolaborasi Menuju IKN yang Aman dan Tertib

Acara silaturahmi ini menjadi forum kolaboratif strategis untuk membangun pemahaman yang selaras antar lembaga, memperkuat komunikasi lintas sektor, dan merumuskan langkah konkret bersama. Tujuannya adalah menciptakan situasi yang aman, tertib, dan kondusif di seluruh kawasan IKN dan sekitarnya.

Selain sebagai ajang strategis, kegiatan ini juga menjadi momentum mempererat hubungan kelembagaan, menumbuhkan semangat gotong royong, serta meningkatkan integritas dan profesionalisme lintas institusi.

Kodam VI/Mulawarman menyatakan siap mendukung penuh pengamanan wilayah dan sinergi antarinstansi guna mewujudkan Ibu Kota Nusantara sebagai pusat pertumbuhan baru dan harapan masa depan Indonesia.


Sumber:
Pendam VI/Mulawarman

Tinggalkan Komentar