Otorita IKN dan IDN Global Akan Gelar Kongres Diaspora Indonesia ke-8 di IKN

IKN
Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) bersama Indonesian Diaspora Network (IDN) Global akan menyelenggarakan rangkaian Kongres Diaspora Indonesia ke-8 di IKN. Kamis (24/4/2025).

Nusantara, Gerbangkaltim.com – Dalam semangat kolaborasi membangun kota dunia untuk semua, Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) bersama Indonesian Diaspora Network (IDN) Global akan menyelenggarakan rangkaian Kongres Diaspora Indonesia ke-8 di IKN.

Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono, menyambut baik rencana pelaksanaan kongres ini. Ia menyampaikan bahwa kehadiran diaspora di IKN nantinya tidak hanya akan menyaksikan kemajuan pembangunan, tetapi juga dapat mengeksplorasi keindahan bentang alam Nusantara. Sekaligus, diaspora ini akan menjadi penghubung IKN dengan seluruh penjuru dunia.

“Di Nusantara, selain menyaksikan pembangunan, para diaspora juga bisa menikmati ekowisata sekitar Nusantara seperti konservasi orang utan di Samboja dan Teluk Balikpapan. Saya mendukung penuh kongres ini. Sebagai mantan diaspora, saya ingin diaspora menunjukkan kecintaannya kepada tanah air. Melalui kongres ini, kita wujudkan IKN sebagai kota dunia bersama diaspora,” ujar Basuki.

Mengusung tema ‘Bersama Diaspora Mewujudkan IKN Menjadi Kota Dunia’, kongres ini akan menjadi wadah kolaboratif bagi diaspora Indonesia di berbagai belahan dunia untuk ikut serta mendukung visi besar pemerintah dalam membangun IKN sebagai pusat peradaban masa depan.

Troy Pantouw, Staff Khusus Kepala Otorita IKN Bidang Komunikasi Publik menjelaskan bahwa rangkaian acara akan digelar pada tanggal 1 – 3 Agustus 2025 di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) di IKN. “Sebagai bentuk komitmen, Otorita IKN dan IDN Global juga telah menandatangani Nota Kesepahaman dan Perjanjian Kerja Sama, yang mencakup penyelenggaraan Kongres Diaspora Indonesia ke-8 serta berbagai program lainnya, seperti Eco Fashion Nusantara, Pameran Foto Kalimantan Masa Lalu dan Perjuangan Diaspora untuk Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 1945, pengembangan sumber daya manusia dan pemberdayaan masyarakat di IKN, serta digitalisasi administrasi desa di wilayah IKN.”

Dalam kesempatam tersebut, Presiden IDN Global, Sulistyawan Wibisono, menyampaikan harapannya agar diaspora dari seluruh penjuru dunia turut hadir dan mengambil bagian dalam kongres ini.

“Tak hanya pertemuan, kongres ini merupakan momentum bersejarah untuk menunjukkan bahwa diaspora siap menjadi bagian dari transformasi IKN menjadi kota dunia yang hijau, modern, dan berkelanjutan. Kontribusi dan ide-ide segar dari diaspora sangat kami harapkan dalam mendukung pembangunan IKN sebagai pusat peradaban baru Indonesia,” pungkasnya.

 

Tinggalkan Komentar