PLN UIP KLT 1 Gelar Simulasi Tanggap Darurat Bersama BPBD Balikpapan, Perkuat Kesiapsiagaan Pegawai

Simulasi Tanggap Darurat
PLN Unit Induk Pembangunan Kalimantan Bagian Timur (PLN UIP KLT) menggelar simulasi tanggap darurat dan simulasi evakuasi kebakaran di Gedung UPP KLT 1, Jumat (7/1).

Gerbangkaltim.com, Balikpapan – Dalam rangka memperingati Bulan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Nasional, PLN Unit Induk Pembangunan Kalimantan Bagian Timur (PLN UIP KLT) menggelar simulasi tanggap darurat dan evakuasi kebakaran di Gedung UPP KLT 1 pada Jumat (7/1/2025). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan pegawai dalam menghadapi situasi darurat, sekaligus memberikan pemahaman tentang teknik penanggulangan kebakaran yang efektif.

Simulasi Kesiapsiagaan Kebakaran Bersama BPBD Balikpapan

Simulasi ini melibatkan kerja sama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Balikpapan dan diikuti oleh pegawai PLN, tenaga alih daya (TAD), serta mitra kerja. Seluruh peserta mendapatkan edukasi tentang faktor penyebab kebakaran, metode pemadaman api menggunakan alat pemadam api ringan (APAR), serta prosedur evakuasi yang aman.

Salah satu sesi menarik dalam simulasi ini adalah demonstrasi langsung oleh petugas pemadam kebakaran. Mereka menunjukkan teknik pemadaman api menggunakan selang air bertekanan tinggi, mensimulasikan situasi kebakaran yang dapat terjadi di lingkungan kerja.

PLN Berkomitmen Meningkatkan Keselamatan Kerja

General Manager PLN UIP Kalimantan Bagian Timur, Raja Muda Siregar, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen PLN dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan bebas risiko.

“Simulasi ini sangat penting untuk meningkatkan kesiapan seluruh pegawai dalam menghadapi kondisi darurat. Dengan latihan rutin seperti ini, kami ingin memastikan bahwa setiap individu memahami langkah-langkah penanggulangan kebakaran, sehingga keselamatan kerja tetap terjaga,” ujar Raja.

Selain praktik pemadaman api dengan selang air, peserta juga diberikan pelatihan langsung dalam penggunaan APAR. Tim BPBD memberikan instruksi mengenai teknik pemadaman api yang efektif serta langkah-langkah preventif untuk menghindari kebakaran di tempat kerja.

Meningkatkan Budaya Keselamatan di Lingkungan Kerja

Simulasi ini ditutup dengan sesi foto bersama antara peserta dan tim pemadam kebakaran di depan mobil pemadam, sebagai simbol komitmen PLN dalam membangun budaya keselamatan kerja di lingkungan perusahaan.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan kesadaran dan kesiapsiagaan seluruh pegawai PLN terhadap potensi bencana semakin meningkat, sehingga dapat meminimalkan risiko dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman.

📌 Sumber: PLN UIP Kalimantan Bagian Timur

Tinggalkan Komentar